Disomnia 6: la luz al final del túnel

Cómo reconocer tu título de psicología en Italia y no convertirte en psicótico en el intento

Esta guía o manual de instrucciones no forma parte de la Colección Elige tu propia AventuraSi necesitas saber más sobre el nacimiento, los objetivos y los capítulos anteriores de esta guía, pulsa aquí. Si lo que te interesa es seguir un manual estilo Elige tu propia Aventura, te animo a leer el Manual Cuadros.

Si ya sabes todo lo que hay que saber, continúa leyendo.

‘A estas alturas del camino’, decían los Celtas… Nos quedan pocos puntos más del Allegato M. Empieza a verse la luz al final del túnel. Sigamos.

6. Copia autenticata dell’eventuale abilitazione all’esercizio professionale conseguita nel Paese in cui è/sono stato/i rilasciato/i il/i titolo/i, solo se prevista nel Paese stesso.

En cristiano: es un documento en el que se dice que tú, Fulanito de Tal, estás licenciado en Psicología y, por tanto, puedes ejercer como psicólogo. Llegados a este punto, te estarás planteando qué es este documento y cómo obtenerlo. Buena noticia: no te hace falta.

Un poco de historia: en Italia, los licenciados (aquellos que acaban la laurea), deben someterse al Examen de Estado (Esame di Stato), un examen de final de estudios imprescindible para poder ejercer la profesión. Si lo aprueban, consiguen un certificado que les acredita para poder ejercer. En España, con licenciarte ya puedes trabajar. ¿Sigues teniendo dudas? Echa un vistazo al Capítulo 1.

Conclusión: NO tienes que presentar este documento porque en España NO te lo exigen para poder ejercer.

attenzione2

Aunque no tengas que presentar el documento, tienes que especificar en un documento adjunto que en España no está previsto. No te preocupes por esto, al final de la guía te haré una lista completa de las “lagunas” que tendrás que especificar en ese documento.

attenzione2

Avisar nunca está de más. Recuerda que en el 2013 funcionaba así. Quizás ahora, y si necesitas convalidar un título distinto, obtenido con un programa de estudios distinto u obtenido en un país distinto, ésta regla no pueda aplicarse.

7. Copia autenticata dell’iscrizione all’Albo professionale del Paese di conseguimento del/i titolo/i (se prevista nello stesso), o di provenienza.

Aquí te piden una copia de tu inscripción al Colegio de Psicólogos de competencia. Entonces:

  • Si estás matriculado/a, basta con adjuntar la fotocopia con la Dichiarazione Sostitutiva dell’Atto di Notorietà
  • Si no estás matriculado/a, basta con especificar en el adjunto que enviarás que no estás inscrito/a al mismo (mira el punto anterior).

Fácil, ¿no?


Los siguientes dos puntos del Allegato M son excluyentes. Es decir, de acuerdo con la hipótesis de si en el país en el que has conseguido tu título la Psicología es profesión regulada o no, tendrás que presentar unos documentos u otros. En nuestro caso, la Psicología (como ya vimos aquí) SÍ es profesión regulada en España por lo que iremos directos al punto 8, ignorando el 9.

8. Nel caso in cui, nel Paese di conseguimento del/i titolo/i, la professione di psicologo/psicoterapeuta sia regolamentata:

  • Attestato rilasciato dall’Autorità competente del Paese in cui il/i titolo/i è/sono stato/i conseguito/i (il documento deve essere presentato in originale), che dichiari:
    • se ciascun titolo in possesso dell’interessato è stato rilasciato da istituzione pubblica, ovvero privata legalmente riconosciuta in tale Paese;
    • se nel Paese stesso la professione di psicologo/psicoterapeuta è una “professione regolamentata”;
    • i requisiti richiesti dalla legislazione nazionale per l’esercizio della/e professione/i in questione, e se l’interessato sia in possesso di tali requisiti;
    • a quale livello di qualifica, di cui all’art. 11 della Direttiva 2005/36/CE, corrisponde/corrispondono il/i titolo/i di cui si chiede il riconoscimento.

De nuevo: ¡buenas noticias! Este certificado se solicita a través del Ministerio de Educación. Tendrás que enviar la solicitud y adjuntar algunos archivos, no suele tardar mucho. Todo lo que necesitas saber está aquí.

attenzione2

Recuerda: tendrás que presentar el certificado original.

 

10. “Good standing” rilasciato dalla competente Autorità del Paese di conseguimento del titolo o di provenienza, attestante il possesso dei titoli e l’esclusione di limiti per l’esercizio professionale. Nel caso in cui il richiedente sia iscritto ad un Albo professionale, l’Ordine Professionale dovrà dichiarare se il professionista abbia in corso, o abbia riportato in passato, sanzioni disciplinari o amministrative; in caso di non iscrizione, è possibile presentare un certificato dal casellario giudiziale. 

El “good standing” es un certificado de buena conducta. Es decir, un certificado que dice que no tienes causas pendientes de ningún tipo.

Entonces:

  • Si estás inscrito al Colegio de Psicólogos, deberás pedir un certificado que acredite que tienes/no tienes, has tenido/no has tenido “causas judiciales, disciplinares o administrativas” pendientes por mala praxis.
  • Si no has estado inscrito al Colegio de Psicólogos, deberás presentar un certificado de antecedentes penales. En este caso, puedes obtenerlo en el Ministerio de Justicia. Aquí tienes todos los pasos a seguir.
    • Es aconsejable, aunque no obligatorio, que en el documento adjunto a la solicitud especifiques que no presentas el “Good Standing” porque no has estado inscrito/a al Colegio de Psicólogos y que, en ese caso, presentas el Certificado de Antecedentes Penales.

attenzione2El certificado, en cualquier caso, tiene que tener fecha de los últimos tres meses respecto a la presentación de la solicitud y debe ser presentado el original.

 

attenzione2El certificado de antecedentes penales electrónico NO es válido.

 

11. Documentazione nella quale sia descritta in dettaglio l’attività lavorativa eventualmente svolta in qualità di psicologo e/o di psicoterapeuta nel Paese che ha rilasciato il/i titolo/i o di provenienza, successivamente al conseguimento del titolo/i di cui si chiede il riconoscimento.

Aquí te piden que presentes un documento en el que describas con detalle cómo, cuándo, dónde y por qué has trabajado como psicólogo en España tras licenciarte.

Si NO has trabajado como psicologo después de licenciarte, basta con detallarlo en el documento adjunto a la solicitud.

12. Curriculum vitae, datato e sottoscritto.

Sí, adjunta tu curriculum, con fecha y firma.

Aquí termina la pesadilla del Allegato M. Todo lo que hemos visto en los Capítulos 4, 5 y 6 de esta Guía comprenden la mayor parte de la documentación administrativa que tendrás que presentar para el Reconocimiento.

En los próximos capítulos de la Guía veremos la modalidad de presentación, los adjuntos imprescindibles y las traducciones que no deben faltar y hablaremos, por supuesto, de cifras y costes de traducción y expedición.

¡Ánimo!

 

Comments: 1

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *